首页>>读书
伟大的博弈
发布时间:2013年12月30日  出处【】 【字体:

  从世界范围看,资本市场的产生和发展是与社会化大生产紧密相连的。从马克思有关虚拟经济的论述,到后来产生的各种经济学理论,都对资本市场在现代经济中的作用进行过不同角度的阐述。在现代经济生活中,资本市场不仅提供了企业筹集资本的场所,也是实现社会资源配置的工具;并且还起到完善公司治理结构的重要作用。
  
  了解华尔街的历史,能使我们对于美国如何在两百多年的时间里,从一个殖民地成为世界超级大国这一转变的历史原因增加了认识。在美国经济的发展过程中,华尔街在不同的历史时期承担了不同的历史使命,它支撑了美国联邦政府在南北战争中的战争融资,推动了美国由铁路带来的第一次重工业化浪潮,扩大了美国在两次世界大战中获得的巨大经济利益,也实现了美国在上世纪八十年代后向新经济成功转轨的进程。
  
  回顾历史,尤其是最近一百年的历史,华尔街的作用在不断丰富和深化,投资人在华尔街追逐自身利益的同时,"看不见的手"实现了社会资源的高效率配置。尤其是在知识经济时代,资本市场将知识和经济紧密地结合起来,推动着美国科技的飞速发展,使美国在当今激烈的国际竞争中,在具有战略意义的科技领域里始终保持着领先地位。
  
  处在关键战略期的中华民族,面临着实现伟大复兴的历史使命。党的十六大做出了全面建设小康社会的战略部署,这是一项涉及社会各个方面和各个领域的庞大系统工程。以史为鉴,世界历史发展的经验揭示了资本市场在国家发展过程中的重要作用。一个健康、高效和稳定的资本市场,有利于提高社会资源的利用水平和经济的运行效率,实现可持续发展,增强一个国家的综合国力。党中央、国务院深刻地认识到了资本市场的重要作用,将大力发展资本市场作为一项重要的战略任务。我国的资本市场发展到今天,已经取得了巨大的成就,为社会主义建设作出了巨大的贡献。面对新的形势和历史使命,如何进一步推进资本市场改革开放和稳定发展,更好地服务于全面建设小康社会的宏伟目标,是当前摆在我们面前的一个迫切的课题。
  
  党的十六大提出要推进资本市场改革开放和稳定发展。当前,我国证券市场的发展面临良好的机遇和条件,全面建设小康社会需要资金投入,居民储蓄的大幅增长以及社会保障体系的建立和完善必然伴生投资需求,这两方面的需求为我国资本市场提供了巨大的发展空间。我国是正处于转轨阶段的发展中国家,优化结构和提高效益是我国经济发展的重要内容,集中统一的证券市场对于打破要素市场分割,实现资源的跨行业、跨地区、跨产业优化配置具有特殊作用。
  
  我国的投融资体制目前仍以间接融资为主导,金融体系中直接融资比例的增加,将有利于优化金融资源配置,分散金融体系的风险,提高金融体系对国民经济的服务效率。国有企业改革继续深化,需要证券市场进一步发挥培育和规范上市公司等市场主体的功能,并对国有企业改革发挥示范和带动作用。稳健的财政政策要带动民间投资,稳健的货币政策需要关注证券资产价格和证券市场的流动性需求,证券市场对宏观政策的作用机制和效果具有重要的影响。
  
  作为体制转轨时期的新兴市场,我国证券市场发展中还存在一些亟待解决的矛盾和问题,影响证券市场的稳定运行和功能发挥。比如,市场主体的治理结构尚不规范,影响市场透明度和规范化运作水平;市场结构和功能还不健全,影响了资源配置效率;一些历史遗留问题尚未解决,影响投资者的信心。借鉴国外成熟市场的做法,将有助于我
  
  们寻找解决当前这些问题的答案。正如马克思主义理论所揭示的那样,矛盾是事物存在的特征之一。华尔街的成长也不是一帆风顺的,在发展的过程中也遇到各种问题。在早期的华尔街,市场坐庄、上市公司欺诈、内幕交易等等层出不穷,政府官员的腐败、国民经济的周期波动和战争都给资本市场带来了接连不断的冲击。但是,华尔街最终能够成长为一个成熟的金融市场,并最终成为全球金融中心之一,最重要的原因在于它遵循了市场发展的基本规律。正如书中所揭示的那样,从长期来看,"看不见的手"不断修正资本市场这个巨大的博弈场的游戏规则,淘汰不遵守游戏规则的游戏者,也通过资本市场影响到经济社会中的每一个人,并逐步改善资本市场的外部环境。
  
  祁斌同志翻译的《伟大的博弈》为我们提供了一部难得的研究美国资本市场发展历史的著作。当我们在关键战略机遇期考虑中国资本市场发展的道路时,借鉴他山之石,吸取成熟市场的经验和教训,有助于我们认识资本市场发展的客观规律,从而更好地为中华民族的伟大复兴做出贡献。

下载全文

本章共分为:
上一篇:世界上最伟大的推销员
下一篇:金融的逻辑
最新文章
最新推荐