首页>>读书
麦肯锡方法
发布时间:2013年12月27日  出处【】 【字体:

  对于那些不熟悉麦肯锡公司的人,我想费一点笔墨来介绍一下这个被其过去与现在的成员称之为“公司”的组织的背景情况。麦肯锡公司自1923年创立以来,现在已经成为世界上最成功的战略咨询公司。目前它在世界各地一共拥有75家办事机构,雇用了4,500名专业人员。也许它并不是世界上最大的战略公司――有一些会计公司的业务量要更大一些,但可以肯定的是,它是最有声望的战略公司。麦肯锡的咨询对象包括《财富100强》中的大多数企业,还有许多美国国家和地方的政府机构以及外国政府。在国际商界,麦肯锡这个牌子享有盛誉。
  
  已经有好几位麦肯锡的资深合伙人凭着自己的这个头衔赢得了国际声誉。劳威尔?布瑞安(LowellBryan)在信贷危机时参议院银行委员会提供过咨询。肯尼奇?奥玛(KenichiOhmae)(他最近离开了公司)撰写了数本关于管理学和未来学的著作,这些书在日本非常畅销。赫伯?汉茨乐(HerbHenzler)在商业和经济事务方面为德国前总理赫尔穆特?科尔提供过咨询。更为显而易见的是一些麦肯锡的“校友”,他们已经在世界各地居于显要位置:汤姆?彼得(TomPeters),管理学大师,《追求卓越》的合著者;哈维?格鲁伯(HarveyGolub),美国运通公司的总裁;阿戴尔?特纳(AdairTurner),英国产业联盟的主席,被提名担任该职不下三届。
  
  为了保持自己的领先地位(同时也是为了赢得高额咨询费),公司每年都要从商学院的毕业生中网罗精华。公司以高薪、通过麦肯锡知识精英层次快速提升的美好前景以及与商界精英打交道的机会来吸引他们。作为回报,公司要求他们全心全意为客户服务,并服从严格的工作程序,这其中包括几周甚至几个月不能与家人团聚,只准许提交最高质量的工作。对于那些符合麦肯锡标准的人,提拔是很快的。落伍者很快就发觉自己排在了与公司“要么进步,要么走人”的严厉规章进行赛跑的队伍的后面。
  
  与任何一个强大的组织一样,公司有基于共有价值观和共同经历的强有力的企业文化。每一位麦肯锡人都经历过一模一样的严格培训,也在办公室煎熬过同样长的时间。对于外人来说,这可能让人觉得公司过于刻板,让人望而生畏――最近有一本关于管理咨询的书把麦肯锡比作耶稣会。事买上,达正是我希望在本书中告诉大家的:麦肯锡与它的员工一样富有人性。公司也有自己的行话。好多都是缩写:EM、ED、DCS、ITP、ELT、BPR1等等。麦肯锡人把自己的任务或计划称之为“项目”。在每个一项目中,麦肯锡的团队都会找出他们所追求的“附加值”关键驱动因素。”像大多数行话一样,这多是一些简单的口语化的东西。不过,一旦这中间的一些行话被人理解,它们对公司以外的生意人就像对麦肯锡人一样有效。
  
  之一句话,麦肯锡就像任何强大的组织一样,是很复杂的。我希望自己至少能够撩开麦肯锡神秘面纱的一角,以便您作为读者能够窥探到一个非常成功的企业的内部动作机制。……

下载全文

本章共分为:
上一篇:广告人手记
下一篇:别独自用餐
最新文章
最新推荐