首页>>公益
李小棚(免费幼儿园)
发布时间:2012年12月26日  出处【】 【字体:

   

 

  讲台上他是学生眼里的李老师,夜幕下他是工友口中的苦力老李。23年,他在教室与工地间往返穿梭,有人说他是傻瓜,也有人说他是天使降落人间,冷暖人生特别呈现。

  

  他在陕西省蓝田县蓝田镇建立起一所名为“蓝田”的幼儿园,完全免费,用自己的所学为留守儿童免费教育。他在教育的这条线上坚守了整整23年。新学期开学前,他在为幼儿园孩子购买课本返回的途中,遭遇车祸不幸离世,年仅41岁。他是陕西省西安市蓝田县乡村教师李小棚。

  

  免费幼儿园

  

  2008年秋,李小棚在蓝田县蓝桥镇租下两层民房,创办了“蓝桥幼儿园”。招生简章明文规定:“为学生免费提供课本、学习用品,冬季免费供暖,不收取任何费用。”

  

  起初,家人不赞成李小棚开办免费幼儿园,他姐夫刘新堂说:“当时我们都劝过他,因他家境差难以承担,他却坚持要开办免费幼儿园,他说在城里打工时,看到城里三四岁的娃娃大多能进入幼儿园,想让农村的孩子进入幼儿园。”

  

  记者在蓝桥幼儿园看到,这里有蹦蹦床、滑滑梯,还有彩电和DVD;楼上楼下的教室里,摆放着10多张小桌子。这些都是李小棚用当年爱心人士捐赠的4万余元购买的。2008年至今,李小棚坚持开办这所免费幼儿园,如果他不离去,新学期开学,会迎来30多个孩子。

  

  刘新堂说,李小棚曾设想扩大幼儿园规模,开大中小3个班,接收更多孩子。对此,他劝李小棚打消这一想法,毕竟多开两个班就要多出很多开支。但李小棚没有接受劝告,几年来每逢寒暑假,都要去西安打工,搬水泥、卸货……挣的钱几乎都贴进了幼儿园。

  

  遭遇车祸

  

  8月27日一大早,李小棚将12岁的女儿喊起来,带女儿去蓝田县城检查视力。检查完毕,他将女儿送上回村班车,便去给幼儿园孩子购买课本。当晚,李小棚和本村樊某一同骑摩托车返回,19时40分许,李小棚骑摩托车行至312国道杨岩村口,与一辆同向行驶的自行车碰撞,摩托车失控,此时恰巧由东向西一辆小轿车驶来,摩托车与小轿车发生擦挂,摩托车倒地,李小棚不幸身亡。

  

  “当日一大早去县城购买课本,19时左右,他打电话过来说一天没舍得吃饭,让我帮他做碗汤面。”回忆事发情景,李小棚的姐姐李小绒泣不成声。当晚噩耗传来,李小绒和丈夫刘新堂赶到医院,得知弟弟身亡,差点晕厥过去。

  

  在蓝桥幼儿园,面对记者,刘新堂拿出李小棚去世当日给幼儿园孩子买回来的课本,一张标着“2012年8月27日”的销货清单被鲜血染红,上面列着书目数量与价格:语言等23套,每套24元共552元;拼音23套,每套5.25元,共120.75元;总计672.75元,打4折后为269.1元。

  

  在李小棚生前工作的西杆庙寄宿制学校,记者在学生公寓二楼看到,一间办公室的门上还挂着“李小棚老师”的牌子,室内一张单人床上,摆放着他的被褥等物品。

  

  校长白均印说,平日在学校,李小棚主要管理男生宿舍。“他是一名认真负责的老师,平时哪个学生生病了,他都会带着学生去看病。”

  

  李小棚去世后,很多人通过不同方式表示哀悼,还有许多爱心人士为李小棚家人捐款捐物。

  

  由于种种原因,我们无法联系到李小棚的女儿。请知情者告知,我们愿意提供力所能及的所有帮助。以告慰李小棚的在天之灵

  

 

本章共分为:
上一篇:最美警卫战士 高铁成
下一篇:最美中学生龚钰犇
最新文章
最新推荐