首页>>经典案例
重庆神龙峡旅游区概念策划
发布时间:2012年12月11日  出处【】 【字体:

  1、资源禀赋

  

  资源类型:“峡谷、山林、温泉、田园、寺庙、厂房、乡村、苗族聚居地”构成了神龙峡旅游区的多元化要素,既包括了自然元素,也包括了人文元素,表现出一个复合型旅游区的开发条件和资源禀赋,适宜针对重庆及其周边区县的市民开发近郊游、周末游、短途游、度假游、乡村游、避暑游、户外游等旅游产品。

  

  组合条件:从空间组合特征看,疏朗适度、开阖有致、变化丰富、组合有序,极富美感,非常适于多层次的旅游空间格局体系打造。从时间组合特征看,“春看花·夏嬉水·秋赏叶·冬观雪”资源组合极佳,景观、气候变化丰富,体现较明显的时间变化性和四季连续性,适于四季旅游。从资源组合特征看,森林、村落、山川、水景、田园、寺庙、军工文化的和谐组合,显示了大自然和人工创造物的完美相处。适于面向多层次市场、打造多系列旅游休闲产品、建设综合型旅游目的地。

  

  个性特征:神龙峡旅游区表现出一个复合型旅游区的开发条件和资源禀赋,针对开发神龙峡旅游区的投资开发主体可以开展多元化的投资模式,具有很强的吸引力和多样化商业盈利空间,但是针对游客而言,神龙峡的个性特征不十分明显。因此,神龙峡旅游区面临的一个核心问题是:神龙峡——你的个性是什么?

  

  2、主题定位

  

  神龙第一峡:通过“见龙在田、潜龙在渊、飞龙在天”等文化概念包装,赋予神龙峡谷旅游区一些文化内涵,打造1-2个神龙峡谷旅游区的标志性景观、文化景观、标识景观系统,充分彰显“山不在高有仙则灵,水不在深有龙则灵”的文化内涵。

  

  百瀑水中峡:充分依托神龙峡谷内现有的瀑布、溪流、河流等水体景观,通过人工化的开发建设,形成“高峡、平湖、飞瀑、溪流”峡谷自然景观,充分表现神龙峡谷的“百瀑峡、水中峡”等自然景观特色,增加神龙峡谷旅游区的自然魅力,形成“虽由人作·宛如天开”的自然境界。

  

  清凉欢乐谷:摒弃传统峡谷景区以观光游览为主,而是开发和设置各种“亲水、嬉水、滨水、乐水、享水”等游憩娱乐项目,成为重庆市内最具快乐氛围的清凉谷、快乐谷。

  

  3、发展定位

  

  性质定位:充分挖掘“峡谷、山水、田园、温泉、民居”等旅游资源,通过资源的全面整合和包装,形成集“峡谷体验、健康养生、宗教文化、山体运动、避暑度假、第二居所、民族风情”等多个主题于一体的,具有“山地度假小镇、特色旅游小镇、乡村旅游社区”的多元化风情与风貌的综合型、复合型、人文型生态度假旅游区。

  

  目标定位:国家4A级旅游景区(峡谷旅游区),温泉主题旅游小镇(红山厂),社会主义新农村建设示范区(里隐坝)

  

  4、发展思路

  

  (1)旅游小城镇导向的统筹集约建设。推广农业产业化、传承文化和历史、保护自然生态环境、展示和谐健康的休闲生活。集约人口、解决就业。从传统的依靠农业种植为主转向以旅游服务业为主,同时继续以提供的农业产品服务旅游业,在农业和服务业之间实现传承和均衡。

  

  (2)旅游目的地导向的休闲度假服务基地建设。设计游客游憩需要的具体的观赏、游乐、体验方式,围绕吸引核及游憩过程或方式进行要素配置,形成旅游功能的完整组合,并通过空间结构的安排,形成功能布局,从而将神龙峡旅游区打造成为一个生态型、复合型、多主题的旅游目的地。

  

  (3)近期重点打造全天旅游、四季旅游产品和线路。充分利用自然资源、乡土风情、村镇建筑等多方面的资源,重点开发“红山厂—里隐坝—神龙峡”旅游线路,形成精品一日游,并结合红山厂的改造,设置各种夜间休闲娱乐项目,并通过软性活动提升神龙峡景区品牌。推出“春赏花、夏避暑、秋养生、冬赏雪”的神龙峡四季游主题,将神龙峡旅游区建设成为大重庆都市圈内没有淡旺季之分的度假旅游胜地。开展“峡谷旅游、温泉体验、户外旅游、山地运动、营地旅游、乡村旅游、宗教旅游”等多样化的旅游项目和线路,为游人一年四季提供丰富多彩的度假旅游活动,重点打造“红山厂四季温泉养生度假区、里隐坝春花秋实田园度假区、神龙峡清凉避暑峡谷旅游区、花果园山地度假区”神龙峡四季旅游品牌。

  

  5、功能分区

  

  结合神龙峡旅游区的资源分布、交通及区位条件的综合分析,以及未来市场的产品体验需求的预测和政府政策、企业开发方向等因素,神龙峡旅游区的旅游功能分区将分为“峡谷旅游区、乡村旅游区、山地度假区、生态旅游区、宗教文化区、温泉度假区”的六大功能区。

  

 

本章共分为:
上一篇:我们影响世界的方式——凤凰周刊策划案
下一篇:十大经典策划案例
最新文章
最新推荐