首页>>经典案例
电商销售活动策划攻略
发布时间:2012年12月11日  出处【】 【字体:

  对于如何开展一个电子商务活动的营销策划,或许可以从以下几种方式开始入手。

  

  一、明确销售活动属性

  

  每个活动都有它的目的,所有的后续工作都是围绕这个目的展开的。

  

  让我们先了解下活动的属性:

  

  从活动目的上,我们可以简单划分为,推品牌、促销量两类。推品牌,我们可以分为,提升品牌知名度、提升品牌形象、提升品牌利润。促销量,我们可以划分为,保证利润、保证销量。这里需要强调,活动目的的选择一定是有一个为主,没有主次的活动一定是失败的。

  

  从活动周期上,我们可以简单划分为:日常(周常、月常)、节日营销、特色活动。其中,3常的策划可以形成一个商家固定的活动,培养用户习惯,节日营销是最受商家重视,也是培养了网购群体“不促销不购物”的罪魁祸首,特色活动是所有策划发挥更多创意的空间,也是最容易出彩的地方。

  

  二、力度把控

  

  有了活动目的和活动周期属性,在策划活动前我们就能确定活动的力度了,推广方面我们暂时不考虑,单纯从活动产品折扣方面来确定。

  

  活动效果预估,和活动效果预设是两码事,预设是先出结果,确定推广费用和推广方案,策划根据难度来确定力度。而预估则是先出活动,然后再确定推广费用后算出的理想效果,力度把控主要是由策划来的。比较起来,更考验策划的是预设方式,三常活动可以先出方案,根据公司推广策略来定力度,节日营销更推崇预设方式。

  

  如果你作为一个策划,公司习惯用预估来做,你就要学会多做几套方案,如果公司习惯用预设方式来做,每次活动前你开始盘算着可行性吧,做不到的事千万别承诺。

  

  活动目的是活动的深度、活动周期是活动的纬度,在它们组成的空间里寻找最适合的力度是一个合格的策划必修课。

  

  三、选品策划

  

  1.每次活动,必须有一款主打产品和一款小众产品,主打产品必须高性价比配最好的文案和最佳的位置。如果你设计的版面所有产品都差不多排列,所有文案也都类似,你已经失败了。小众产品必须有格调,在众多产品当中,小众也许会因为绝对而热卖;

  

  2.产品属性必须和活动风格匹配,比如母亲节,温馨、内敛、回报等等,提炼每个产品的主卖点,并且进行分类,主打产品的永远是最匹配活动的,而普通产品绝不能喧宾夺主;

  

  3.产品价格必须最少有3个层次,哪怕有再多的低价好产品。具体例子,特价活动10个产品,我一般3个低价,3个客户看的出的性价比,3个正常价格,1个必须高价;

  

  4.产品视觉也需要有层次,选的产品颜色注意配合设计文案,版面设计,让推广有推广的欲望。如果你的设计不够强大,那么作为策划,你必须有参考样板给他,包括你的版面规划,这种情况,你选品就必须考虑价格的成列和色彩上的成列协调。

  

  5.学会包装产品,丰富自己的选品库,活动策划眼里的产品分类永远和客户眼中的不一样。客户选品会因为外观上,材质上,价格上而改变,策划更需要挖掘产品卖点、搭配、典故,做策划必须熟悉产品,想到一个活动,立马脑子里面冒出几款产品,然后再去找几款产品,选择让你灵感爆发的去包装成主打。

  

  每个案子做出来,先考虑能否执行,这是基础,能执行到哪一步,有些东西看起很妙好,其实是天方夜谭。一个方便执行的案子会让公司所有相关部门喜欢你,乐意配合你的活动,这可不仅影响你这一次活动哦!

  

  关于节日营销和特色活动体系,所涉及到的就不仅仅是活动策划这么简单了。

  

  选择活动策划作为电商职场入门的开始,是因为这是一个越来越受电商重视的环节,并且也是运营、推广、设计等岗位工作的一个出发点。

  

  做好以上几点,就能策划好一次比较完善的电子商务活动了。

  

 

本章共分为:
上一篇:楼盘开工庆典策划方案
下一篇:精彩的网络推广策划书如何诞生
最新文章
最新推荐