首页>>经典案例
浙江杨汛桥:传统工业重镇转型现代小城市
发布时间:2012年12月10日  出处【】 【字体:



  

  项目负责人:李铁、袁崇法

  

  项目主持人:白玮

  

  项目组成员:文辉、王俊沣、郭建民、钟笃粮、陆琼等

  

  一、规划背景

  

  杨汛桥镇是国家可持续发展实验区、全国发展改革试点镇和浙江省中心镇,自然资源和生态环境基础较好,区位交通优越。杨汛桥镇总面积37.85平方公里,集聚10万人口,2009年地区生产总值为46亿,率先实现了农村工业化、企业规模化和资本国际化,积累了较强的经济实力。在发展过程中率先遇到城市化严重滞后于工业化的问题,制约了杨汛桥镇经济社会全面协调可持续发展。随着全国、浙江省、绍兴市和绍兴县城镇化发展战略的逐步推进,杨汛桥镇迎来了工业化和城市化全面提升发展的重大机遇。

  

  二、战略要点

  

  1.针对杨汛桥镇存在城市化滞后于工业化的问题,构建城市化评价指标体系,对杨汛桥镇人口、空间、经济、社会城市化水平进行评价,更为精准地分析杨汛桥镇城市化发展过程中存在的问题。

  

  2.弘扬杨汛桥“永不满足、永不放弃、永不平庸”的创业精神,将杨汛桥定位为“长三角工业强镇城市化发展的示范区,长三角次中心民营经济创业实验基地和特色产业制造基地和杭州城市群核心区的特色小城市”。

  

  3.以城镇改造和产业结构调整升级为抓手,提升与经济发展水平相匹配的城镇公共服务功能、塑造三产服务业发展环境,完善城镇功能。

  

  4.在进行空间布局优化的基础上,借助遥感影像对各功能区用地结构和特点进行分析,根据各功能区发展定位,提出用地结构调整方向。针对不同的城镇改造类型,提出具体的城镇改造用地强度控制和模式,细化城镇改造工作部署。

  

  5.杨汛桥镇产业发展的总体思路是积极发展生态休闲农业、开拓先进制造业和提升第三产业规模和水平,其中第三产业的发展要以城镇改造为契机,通过改造提升杨汛桥城镇形象,搭建三产服务业发展的平台,增加杨汛桥镇人口吸引力和经济活力。

  

  6.加强城市化发展支撑体系建设,提出规划期间道路交通、环境卫生等具体基础设施建设,教育、科技、医疗卫生等社会事业发展和生态环境景观美化任务。

  

  7.从机制体制创新、推进城镇发展改革试点措施、城镇改造发展扶持政策、组织实施机制等方面提出战略实施保障措施,确保杨汛桥镇经济社会发展战略和重点任务落实实施。

  

 

本章共分为:
上一篇:如何策划一份微博营销方案
下一篇:陕西电信的市场营销策略
最新文章
最新推荐